13. August 2013
» 26. Thermidor «
MYRTHE | MYRTE
Myrtus communis
LENTILLE | LINSE · AUNÉE | ALANT · LOUTRE | OTTER · MYRTHE | MYRTE · COLZA | RAPS · LUPIN | LUPINE · COTON | BAUMWOLLE · MOULIN | MÜHLE · PRUNE | PFLAUME · MILLET | HIRSE · LICOPERDE | STÄUBLING · ESCOURGEON | FUTTERGERSTE · SAUMON | LACHS · TUBÉREUSE | TUBEROSE · ORGE D’HIVER | WINTERGERSTE · APOCYNE | HUNDSWÜRGER · RÉGLISSE | LAKRITZE · ÉCHELLE | LEITER · PASTÈQUE | WASSERMELONE · FENOUIL | FENCHEL · ÉPINE-VINETTE | BERBERITZE · NOIX | WALNUSS · TRUITE | FORELLE · CITRON | ZITRONE · CARDIÈRE | KARDE · NERPRUN | KREUZDORN · TAGETTE | TAGETES · HOTTE | TRAGKORB · ÉGLANTIER | HECKENROSE · NOISETTE | HASELNUSS
Der immergrüne Strauch der Myrte stammt aus dem Mittelmeerraum. In der Antike wurden die Blätter kultisch eingesetzt, heute gelegentlich als Brautmyrte bei Hochzeiten.
Über die Verwendung in der Küche schreibt Karl Friedrich von Rumohr im Kapitel über die Gewürze in seinem Geist der Kochkunst: »die Alten bedienten sich auch der Beeren der Myrte, welche neuerlich in Vergessenheit geraten sind«.[1]
[1] Karl Friedrich von Rumohr, Geist der Kochkunst (1822), Frankfurt am Main 1978, S. 173.