4. AESOP Sustainable Food Planning Conference

4. AESOP Sustainable Food Planning Conference

… three meals away from anarchy

Vom 1. bis 3. November 2012 fand in Berlin die 4. AESOP Sustainable Food Planning Conference statt.

Angesichts einer wachsenden Weltbevölkerung (2050: 9 Milliarden) und zunehmender Urbanisierung (derzeit bereits über 50 %) gewinnt die Frage der Ernährungssicherheit an Dringlichkeit.
Der Verlust von Agrarland durch die Ausbreitung von Städten und Infrastruktur und damit einhergehende Landnutzungskonflikte sowie die Abhängigkeit der städtischen Bevölkerung von einem globalisierten Ernährungssystem werden zu einer Herausforderung für Politiker und Planer.
Wie lassen sich die Beziehungen zwischen Stadt und Land nachhaltig neu strukturieren, um urbane Ernährungssouveränität zu gewährleisten? Und welche Rolle spielt dabei die urbane Landwirtschaft?

Im Zuge der Konferenz wurden verschiedene Projekte in Berlin besucht, darunter die ECF Containerfarm in Tempelhof und der Prinzessinnengarten sowie, hier im Bild, der Landschaftspark Herzberge und das Spiel/Feld Marzahn.

Veranstaltet von der Association of European Schools of Planning (AESOP) in Zusammenarbeit mit der TU Berlin.