Wiesenmonatmahlzeit | Repas de Prairial

 » Repas de Prairial «

Erbsen, Mohn, Erdbeeren … für die Wiesenmonatmahlzeit | Repas de Prairial wurden Zutaten verwendet, die im Französischen Revolutionskalender den Tagen des Wiesenmonats | Prairial zugeordnet sind. Dieser Frühlingsmonat beginnt nach unserer Zeitrechnung um den 20. Mai und endet um den 18. Juni. Neben weiteren Pflanzen, Früchten und Gemüse finden sich in seinem Repertoire auch die drei Tiere Ente, Wachtel und Schleie sowie die Geräte Sense, Heugabel und Wagen. Nutzpflanzen, Tiere und landwirtschaftliches Gerät ziehen sich saisonal durch das ganze Jahr des Revolutionskalenders hindurch, nur ein Wintermonat widmet sich Mineralien, Bodenarten und Gestein. Damit bildet er eine Momentaufnahme der präfossilen Agrikultur am Vorabend der Industrialisierung. Ziel des Kalenders war nicht nur ein politischer Neubeginn, sondern auch eine neue Form der Zeitrechnung, verbunden mit einer Würdigung der Bauernschaft als demjenigen Stand, durch dessen Arbeit das Leben der ganzen Gesellschaft erst ermöglicht und erhalten wird. Ideengeschichtlich beruhte das auf Vorstellungen der Physiokratie, der Herrschaft der Natur.

 

 

 

Erbsen, Mohn, Erdbeeren …
Das Abschlussessen der Konferenz Supramarkt – Wiesenmonatmahlzeit bzw. Repas de Prairial – wurde mit Zutaten bereitet, die aus dem Repertoire des Französischen Revolutionskalenders stammen.

Ente, Wachtel, Schleie
Während die Mehrzahl der Tage Pflanzen und Früchten gewidmet ist, ist jeder fünfte Tag einer Zehntagewoche (Dekade) einem Tier zugeordnet. Auf die Verwendung der drei Tiere des Wiesenmonats für das Essen wurde verzichtet, die Schleie war als Gebildbrot vertreten.

Sense, Heugabel, Wagen
Die landwirtschaftlichen Geräte sind dem Décadi, dem jeweils zehnten Tag einer Dekade, vorbehalten, der den herkömmlichen Sonntag ersetzt.

 

Abschlussessen zur Konferenz »Supramarkt. Selbstversorgung … gegenseitige Hilfe … Teilen lernen: wie reagieren wir auf die Krise?«, 22. – 24. Mai 2015, BBM e.V., Unbesandten

Konzept: Axel Schmidt, Miriam Wiesel
Küche: Kantine Vrolena (Alena Kühn, Veronika Schumacher, Ole Wulfers)
Typografie: Franziska Schönenbach

 

LUZERNE • TAGLILIE • KLEE • ENGELWURZ • ENTE • MELISSE • GLATTHAFER • TÜRKENBUND • QUENDEL • SENSE • ERDBEERE • BETONIE • ERBSE • AKAZIE • WACHTEL • NELKE • HOLUNDER • MOHN • LINDE • HEUGABEL • KORNBLUME • KAMILLE • GEISSBLATT • LABKRAUT • SCHLEIE • JASMIN • EISENKRAUT • THYMIAN • PFINGSTROSE • WAGEN